Безразборный ремонт двигателя — чудо или шарлатанство?
Лет двадцать назад на Кольском полуострове бурили как-то скважину, проходящую аккурат по особо древним породам с пластами серпентиновых минералов. Когда работяги вынули бур, то технический анализ его состояния показал — инструмент не то что не выработал часть своего ресурса, а наоборот, стал прочнее, даже появились признаки восстановления металла! Так был открыт упрочняющий эффект, производимый на сталь серпентиновыми минералами. С этого открытия в России началась эра освоения «EDIAL» технологии.
Сегодня в продаже — масса химических реактивов, на упаковках которых имеется завлекательная надпись — "безразборный ремонт двигателя". В народе их называют присадками или добавками. Причем большинство автолюбителей под этими терминами подразумевают одно и то же. Между тем присадка к маслу — препарат органической природы, вводимый в исходный продукт переработки нефти для создания товарного моторного масла. Некоторые присадки, улучшая качество смазки, способны к тому же выравнивать дефекты микрорельефа трущихся поверхностей. Главный недостаток данной технологии — в местах трения все время необходимо наличие постоянной концентрации присадки, достаточной для поддержания требуемых свойств металла. Если это условие соблюдать, то при эксплуатации двигателя продукты износа присадок постепенно засоряют узкие места масляных каналов, снижается давление, происходят и другие негативные процессы. По мнению некоторых специалистов, применение присадок лишь притормаживает износ сопряженных друг с другом деталей. О восстановлении же технических характеристик агрегата не может быть и речи. Присадки могут лишь увеличить ресурс двигателя, но отремонтировать его им не под силу. С добавками история иная.
Под термином "добавка" подразумевается продукт различной природы и состава, как правило, неорганический. При использовании добавок масло не меняет свои свойства. Оно служит лишь своеобразным "проводником" добавок к местам повышенного трения и износа. Взаимодействуя с деталями, они создают пленку или слой. Сегодня в свободной продаже находится как минимум десяток добавок с разными принципами взаимодействия с металлами. Во всем мире официально описано и существует около 80 разнообразных добавок, которые строгой классификации не поддаются. В России особое распространение получили добавки, приготовленные на основе упомянутых нами серпентиновых минералов.
Основа добавки — серпентиновый минерал. Вроде бы камень, но в двигатель он должен попадать исключительно в виде суспензии минералов. Одно из названий "безразборного ремонта" двигателя внутреннего сгорания с помощью таких добавок —«EDIAL» - технология.
В настоящее время фирма «Мотор-с» , занимающиеся реализацией триботехнических составов на Самарском рынке с 2001года, предлагает самый дешёвый среди представленных на рынке материалов для восстановительного ремонта и доступный широкому кругу потребителей недорогой препарат под маркой «EDIAL» (ТУ 0254-001-58068876-2006. Сертификат РОСС RU АЮ 64. Н 02058 от 01.09.2006г). Даже, если Вы абсолютный противник каких-либо добавок в масло или бензин, стоит все же на время отставить скепсис и ознакомиться с новейшей, не имеющей аналогов российской разработкой. Возможно, для кого-то это будет просто любопытным фактом, а для кого-то полезной информацией, которая сможет помочь в эксплуатации подержанного автомобиля и уберечь от преждевременного износа. Восстанавливающие, противоизносные, антифрикционные добавки «EDIAL» основанные на качественно новом принципе работы «присадки» в автомобиле, представляют собой дальнейшее развитие подобных препаратов, которые производятся и поступают в продажу под торговыми марками RVS; СКК; ФОРСАН; Супротек; Атомарный ассемблер и т.д. По отдельным параметрам новый материал, выпускаемый под торговой маркой «EDIAL», значительно превосходит все предыдущие препараты, а результаты его воздействия на пары трения позволили сделать новый шаг в технологии повышения безизносности механизмов трения. При создании топливных и масляных добавок «EDIAL» использовался новый структурно- энергетический подход при разработке новых материалов, который открыл возможности создания принципиально новых структурных композиций с использованием Нано-Технологий.
«Капиталка» по-новому
«EDIAL» -технология использует способность природных минералов выделять энергию в зоне трения, создавая оптимальные температурные условия для протекания процесса химико-термической модификации поверхностного слоя деталей машин и механизмов. Суть «EDIAL» -технологии заключается в улучшении свойств поверхностей трения в зоне контакта деталей без промежуточных "временных" пленок из антифрикционных материалов. К тому же «EDIAL» -технология позволяет оптимизировать зазоры в сопряженных деталях за счет восстановления геометрии изношенных поверхностей трения. Вышеизложенные свойства «EDIAL» -технологии дали возможность производить ремонтно-восстановительные работы двигателя внутреннего сгорания без его разборки, путем введения в масло суспензии на основе минералов и химических веществ.
Сразу надо оговориться, «EDIAL» -технология не позволяет восстановить сколы, трещины и прочие механические повреждения деталей двигателя. Гарантированное безразборное восстановление мотора достигается при условии естественного износа, не превышающего 50%. По утверждению производителей добавок, наибольший эффект применения их модификаторов достигается при обработке двигателя, находящегося в хорошем техническом состоянии. При выполнении "безразборного ремонта" абсолютно нового мотора происходит увеличение его ресурса на 80% свыше нормативного ресурса, объявленного заводом-изготовителем.
Что касается "безразборного ремонта" значительно изношенного агрегата, то в этом случае происходит увеличение ресурса до нормативных показателей. Но если все суммировать и попытаться усреднить, получится следующее: использование добавки приравнивается к традиционному капитальному ремонту двигателя. Восстановлению подвергаются практически все трущиеся элементы двигателя: кольца, цилиндры (восстанавливается геометрия), коленвал, вкладыши, повышается компрессия и т.д. и т.п. После применения «EDIAL» -технологии у всех сопряженных деталей уменьшается коэффициент трения на 30—40%, а сама поверхность трения приобретает новые, улучшенные свойства — ресурс двигателя возрастает как минимум в 1,5—2 раза. Наличие модифицированного слоя на парах трения приводит к снижению потребляемой энергии и топлива на 10— 20%. Финансовые затраты — за капитальный ремонт мотора "Жигулей" придется выложить 400— 600 долларов, аналогичный "безразборный ремонт" обойдется всего в 40—80 долларов.
Мнение эксперта Игорь ЕВГРАФОВ, член-корреспондент Академии проблем качества:
— Эффективность препаратов, созданных на основе серпентиновых минералов, сомнению не подлежит. Они действительно понижают трение и имеют свойство восстанавливать изношенные трущиеся поверхности. Почему же они не получают широкого распространения?
Стабильность препаратов от разных фирм-производителей разная. За счет этого у потребителей порой складывается негативное мнение по применению этих препаратов. У кого получилось, у кого нет. К сожалению, многие фирмы, выпускающие данные добавки, не могут добиться постоянного высокого качества своего товара.
Второй момент — люди, даже с учеными степенями, не могут поверить в то, что, засыпая в мотор "песок", можно на порядок улучшить его технико-экономические показатели. В итоге тормозится не только дальнейшее изучение свойств и принципов работы минеральных добавок, но и внедрение в жизнь тех открытий, которые уже экспериментально доказаны.
Третье — чисто экономический фактор. Использование добавок обходится значительно дешевле традиционного ремонта. "Безразборный ремонт" стоит 2—3 тысячи рублей, традиционная "капиталка" — 12—20 тысяч рублей. Понятно, что бизнесменам от автосервиса выгодней работать по старинке.
Результаты обработки
Г. Самара Автомобиль ВАЗ 21093 гн В 931 АМ
Год выпуска -2001г. |
Компрессия в цилиндрах |
1 |
2 |
3 |
4 |
05.02.2007г. Пробег 138214 км |
6 |
6,5 |
9 |
9,5 |
07.02.2007г. Пробег 138230 км |
9 |
9,5 |
11 |
11 |
16.02.2007г Пробег 139235 км |
12 |
12 |
12 |
12,5 |
До обработки в автомобиле был повышенный расход масла (1,5л на 1000 км.) и низкая компрессия в двигателе. После раскоксовки колец препаратом «Мастер 3,4» показатели компрессии значительно улучшились. После обработки двигателя по технологии «EDIAL» отмечено следующее улучшение : увеличение мощности на 22%; существенное снижение шумов двигателя; увеличение компрессии в цилиндрах; отсутствие расхода масла; снижение расхода топлива; легкий запуск двигателя.
КАК СЭКОНОМИТЬ НА «КАПИТАЛКЕ»

По вопросу приобретения препарата «EDIAL» и получения технической информации вы можете обратится в Представительство по Самарскому региону: ООО «МОТОР-С», г. Самара ул.Московская, 97. Телфакс: (846) 336-91-59; сот. 991-21-11 E-mail: samara_motor-s@mail.ru
|