г. Самара, ул. Московская, 97
(административный корпус, 2-й эт.)
+7 902-291-21-11



  

















































 


 Опрос месяца  
Какие присадки в масло двигателя Вы используете в своем автомобиле?
АФК
Edial
LiquiMoly
ER
XADO
Suprotec
Resurs
SMT
EUROL
Не использую



Всего голосов: 464
Результат опроса



 Как устранить расход масла через турбокомпрессор? 

Расход масла через турбокомпрессор.

 В настоящее время всё большее применение в легковых автомобилях находят дизельные двигатели. В этом классе двигателей, для повышения мощности используют «турбонаддув».
Как показывает практика, зачастую турбокомпрессоры имеют высокий расход масла. Особенно это касается турбокомпрессоров производства стран Восточной Европы и Китая (КНР). Вот пример типичного случая с одного из форумов, посвящённых UAZ:
 
 dmas78 wrote:
"Добрый день DIMA_Q
 Допускается ли наличие масла в воздушной системе турбонаддува?
 Снял патрубок с интеркуллера, а там масло течет.
 
 Допускается. Для его минимизации нужно чаще менять фильрующий элемент. Возможно он имеет малую площадь или условия в которых эксплуатируется авто с повышенной запыленностью. Что является показанием к сокращению срока.
 Вообще слово течет необходимо заменить на количество слитое с ОНВ и привязанное к пробегу. "(правописание авторов)
http://www.uazpatriot.ru/forum/konstruktsiya-i-ekspluatatsiya-novogo-dizelya-zmz-51432-srs-t22328-840.html
 
Интересен сам подход к указанной проблеме. Человек, отвечающий на вопрос, почему-то сразу грешит на загрязнение воздушного фильтра, вместо того, что бы предложить проверить уплотнения ротора турбокомпрессора без сопротивления воздушного фильтра.
Сделать такую проверку достаточно просто. Нужно отсоединить входной патрубок турбокомпрессора от воздушного фильтра, отсоединить патрубок, идущий от турбокомпрессора на воздуховоздушный радиатор (ВВР) или на впускной коллектор, если нет ВВР, и тщательно протереть выходной патрубок ТК от масла, которое там было. Затем запустить двигатель и подставить под струю воздуха, выходящего из надувного патрубка ТК какой либо чистый предмет, можно просто ладонь руки. Затем немного «погазовать» в течение 2-х, 3-х минут и посмотреть на подставленную, например, ладонь. Как правило, на ней будут видны капли масла. Нами всё это проделывалась много раз на разных дизелях, как легковых, так и грузовых машин. Результат во многих случаях плачевный. Расход масла есть и на новых ТК. Это говорить только о том, что масло пропускает уплотнительный узел. Наиболее вероятной причиной плохой работы этого узла является малая подвижность уплотнительных колец в своих посадочных местах и/или плохое их прилегание к рабочим поверхностям.
Для устранения этого дефекта мы применяем «Антифрикционный композит АФК для двигателя», который заливаем в масло. Через несколько минут работы двигателя, в большинстве случаев, течь масла прекращается, т.к. на рабочих поверхностях появляется антифрикционный слой, созданный композитом, который находится в масле, проникшем в уплотнение, и который позволяет кольцам самовыставиться в канавках.
В последнее время для устранения расхода масла через ТК на новых двигателях, мы стали применять композит АФК «Активатор мягкой приработки двигателя», который позволяет быстрее произвести приработку всех деталей двигателя, омываемых маслом.
На двигателях с пробегом, мы применяем «Антифрикционный протектор для двигателя», который создаёт более прочный антифрикционный слой на рабочих поверхностях. Этот же антифрикционный слой снижает трение в деталях подшипникового узла ТК, что приводит  увеличению оборотов ротора ТК на частичных нагрузках, следовательно, к повышению давления наддувочного воздуха при разгоне, что ведёт, естественно к увеличению мощности двигателя на частичных нагрузках. В конечном итоге, это ведёт к снижению расхода топлива.
Снижение расхода масла через ТК уменьшает количество масла, попадающего в цилиндры, а это ведёт к снижению количества нагара в камерах сгорания, снижению отложений в поршневых канавках, повышению подвижности поршневых колец, повышению компрессии и в целом к повышению КПД двигателя.
Само собой, нельзя отрицать влияние загрязнению воздушного фильтра, но его заметное загрязнение сразу сказывается на мощности двигателя, что трудно не заметить. На современных мощных транспортных дизелях (например, на грузовиках Вольво) стоят манометры, которые показывают давление надувочного воздуха и поэтому можно отследить загрязнение воздушного фильтра, да и не только загрязнение фильтра. Зачастую применятся простые сигнализаторы загрязнения воздушного фильтра, которые реагируют на перепад давления на воздушном фильтре.
Рассмотрим несколько аспектов вызванных попаданием масла во впускной тракт двигателя, кроме рассмотренных выше.
В  современных малоразмерных дизелях существует система рециркуляции отработавших газов (РОТ), которая «поставляет» часть отработавших газов на впуск. Эти газы всегда содержат твёрдые частицы. Такие частицы при хорошем рабочем процессе будут ультрадисперсные, а при плохом достаточно крупные. Но и те и те твёрдые частицы. Смешиваясь с маслом, попавшим из ТК на впуск, они отлагаются толстым слоем на деталях впускной системы, загрязняя её до того, что впускные каналы перестают пропускать воздух. Часть этой абразивной массы попадает в цилиндры, и ... вы платите за ... расход масла через ТК, который допускается изготовителями ТК и двигателей, и «попадаете» на расходы за ремонт. Примеров выше головы.
Другим аспектом расхода масла через ТК является загрязнение маслом ВэВээРа, что снижает теплопередачу от горячего наддувочного воздуха в охлаждающий наружный. Повышение температуры воздуха поступающего в цилиндры ведёт, как минимум, к снижению мощности двигателя.
Есть и ещё более интересные моменты, связанные с 4-м европоколением дизелей. Это постоянный «мощный» перепуск отработавших газов на разгоне. Сложнейшая и дорогая система ещё больше снизит моторесурс дизеля при расходе масла через ТК.
Правда, можно порадовать владельцев дизелей с ВэВээРами. Эти радиаторы выполняют роль маслогрязеотделителей, что в какой-то степени уменьшает попадание загрязнений в цилиндры.

Поэтому, рекомендуем всем владельцам двигателей с турбонаддувом (как дизельных, так и бензиновых) побыстрее устранить попадание масла во впускной тракт из ТК. Наиболее простым способом, как рассказано выше, является применение антифрикционных композитов АФК.
 
Примечание 1. Создание антифрикционного слоя на деталях ТК, снижает потери на трение в подшипниковом узле, т.к. предотвращает сухое трение в случае разрыва масляной плёнки, а масло в ТК работает в очень тяжёлых условиях по температуре.
Примечание 2. К вопросу о терминах. Человек, дающий совет применяет термин «ОНВ», что, по-видимому, означает охладитель наддувочного воздуха. Но ещё во времена ВОВ (Великой Отечественной Войны) в авиации применялся термин «ВВР» - воздуховоздушный радиатор. Говорить о термине «интеркулер» просто смешно, замена слов своего языка на иностранные это типичное явление для папуасов, которые используют слова более высокоразвитой цивилизации.
 


Дата публикации: 06.07.2017
Страница прочитана: 87 раз

Вернуться назад

  



  

НАНОУГЛЕРОД-присадка
для масла без
ЗАКОКСОВЫВАНИЯ КОЛЕЦ.

Присадки в двигатель,  
топливо, раскоксовка ЭДИАЛ

АНТИКОКС-комплект для 
раскоксовки колец
без замены масла.

Присадки в двигатель,  
топливо, раскоксовка ЭДИАЛ

Оборудование для
АВТОДИАГНОСТИКИ

Автохимия,
присадки EUROL,
Нидерланды

Новая формула
технологии безызносности
восстановление за
одно применение

Автосканер
Autocom CDP+
Delphi DS150E
Launch X431i Diag

Антифрикционный
протектор
цилиндропоршневой группы
для двигателей, 
работающих на
газомоторном топливе

Skan-Master+Лицензии
сканмастер с чиптюнингом
диагностика
всех марок авто



Яндекс.Метрика
Присадки-модификаторы Эдиал, АФК, Eurol в Самаре. Видеорегистраторы, автоэлектроника. Компания Мотор С. 2008-2020. Все права защищены. Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВэб63